郑州园博园展园亮点抢鲜看
来源:本站  时间:2017/09/06  

小贴士:9月29日,第十一届中国(郑州)国际园林博览会正式开幕后,从航空港实验区到郑州园博园有8条线路 

路线1:机场收费站——迎宾大道——华夏大道——老管委会Y字型转盘——祥港路——新港大道——苑陵路——园博园南门止

路线2:自京港澳高速薛店站下站口起——原S102省道——金陵大道——梁州大道——苑陵路——园博园南门止

路线3:自京港澳高速双鹤湖站下站口起——志洋路——梁州大道——苑陵路——园博园南门止

路线4:自新郑人民路下穿京港澳高速起——东海路——梁州大道——苑陵路——园博园南门止

路线5:自京港澳高速新郑站下站口起——新郑炎黄大道——南海大道——华夏大道——新港大道——苑陵路——园博园南门止(主)

(华夏大道——黄海路——梁州大道——苑陵路——园博园南门止(次))

路线6:自实验区东门户、原S102和金陵大道交叉口起——金陵大道——梁州大道——园博路——园博园北门止

路线7:自郑民高速郑庵站下站口起——006乡道(肉类口岸前100米)——洪泽湖大道——梁州大道——园博路——园博园北门止(主)

(海关门口——始祖路——梁州大道——园博路——园博园北门止(支))

路线8:自商登高速园博园站下站口起——梁州大道向北直行两公里——左转至苑陵路向西500米——园博园南门止

园博会的票价已经确定——60元/张。对于现役军人、老年人以及学生、残疾人等特殊人群的免票或优惠情况,将按国家规定执行。开园后,郑州园博园每天的游览人数将由智能系统进行控制,当达到一定数量时,网上售票将停止。购买门票的渠道很多,包括现场购买、自动售票机售票、网络购买等,在网上购买后刷身份证即可进入园博园。通过网络购票,还可能享受到优惠政策。值得一提的是,此次园博园门票按天计算,如果上午没有逛完园博园,中午出去吃饭后下午仍可再次进入园博园,智能系统可自动识别。

    亮点来了……



第十一届中国(郑州)国际园林博览会将于2017年9月29日开幕。本届园博会以“引领绿色发展,传承华夏文明”为主题,园区总面积达119公顷,参展室外展园94个,包括国内城市71个、港澳台3个、国外城市18个以及两个国际风景园林设计大师设计的展园,展园风格涵盖了皇家园林、江南园林、岭南园林、当代国内外园林精品等,集中展示了国内外风景园林艺术,为地方文化、国际文化和园林文化的充分融合搭建交流的平台。



一园之中,尽览天下园林建筑之精华!今起,小编带您走进园博园,细细品味各个展园之美。

马鞍山展园 首个竣工的城市展园



马鞍山展园是郑州园博园室外展园中第一个入驻的城市展园,也是首个竣工的城市展园。展园于2016年11月1日开工建设,历时4个多月后,于2017年4月16日完工。

马鞍山园占地约1600 平方米,在以“引领绿色发展、传承华夏文明”为设计理念的前提下,以刘禹锡诗词中的陋室文化为设计依托,打造集生态游憩、悠闲漫步、植物观赏、追寻圣贤等功能于一体的城市展园,以典型的徽派古典建筑,再现唐代诗豪刘禹锡所居陋室“陋而不陋”的意境。同时展现马鞍山特色的地方性文化,同时运用海绵城市的设计理念,将生态与文化完美结合。

马鞍山展园入口处是放大的铺装和门楼标识,入口区与陋室遗风区相连接,形成视线开阔的入口空间。在马鞍山园中心位置,是主殿及东厢房,西侧是碑亭,上面刻着刘禹锡的《陋室铭》,在展示陋室文化的同时,满足人们休憩的需要;而在主殿的正前方,是用石头堆砌的中心花坛,花坛中间放置刘禹锡的雕像,威严、冷峻的脸上,透露着疾恶如仇、不同流合污的高洁品质。

在景观上,马鞍山园以卧龙池贯穿整个园区,通过对水系驳岸的处理,再结合海绵城市的设计理念,使园区形成自然存积、自然渗透、自然净化的特点,同时还利用高差设计跌水,清澈的池水由跌水涌出,蜿蜒而下,碧水青山共同谱写泉水叮咚的优美乐章,令游客赏心悦目、流连忘返。


温州展园 瓯水尚园尽展瓯越文化


温州展园位于园区东北角的华东地区城市展园中部,占地面积约为1830平方米,以“瓯水”为题材,以水为脉,以“江心屿”、“榕亭”、“楠溪江民居”等为建筑载体,营造了温州山水内涵和文化之源——瓯水尚园。展现温州水乡文化景观风貌,呼应园博园“传承华夏文明”之理念,体现“文化园博、百姓园博”之主题。

瓯水、江心屿等都是典型的温州元素。温州古为瓯地,也称“东瓯”,简称“瓯”,唐始改称“温州”。东瓯的历史和发展与水息息相关,当前的温州依然体现出美丽浙南水乡的风貌。近年,浙江五水共治、温州美丽浙南水乡建设取得良好成效; “印象江心”是温州的人文地标,瓯越文化经典遗存,瓯江标志,四大名屿之一,中国诗之岛,江心双塔是世界古灯塔百强之首;榕亭是温州母亲河“塘河”文化的物化表征,是滨水聚落空间的典型乡土要素,温州乡愁代表之一。

温州展园引入了虚实对比的造景手法。大门口处是温州世界级非遗“细纹刻纸”技法+白色钢板,形成时尚的前景,让游客眼前一亮;瓯水善(尚)园,以水为脉,以江心屿、榕亭为主要构成主景,反映温州特有的水文化印记和人文地标,同时水脉串联“院”、“庭”、“径”等不同尺度的空间,并配以温州各地特色元素。楠舍内部设置成小型会客厅,设置数字媒体装置,游客可定期与温州公园本地游客互动,真实反映温州人,实现“郑州看温州”。

整个温州展园,现代和传统结合,材质虚实结合,既具有强烈地域文化色彩又不失现代时尚感的景观,给游人以深刻印象。


一园一宅再现古代南方婚嫁习俗  十里红妆女儿梦  听宁波园为你讲述浪漫往事



郑州园博园宁波园,主要结构为“一园”和“一宅”,突出了“百姓园博”的理念,讲述了“待我长发及腰,少年娶我可好”的浪漫故事。宁波园是宁波历史文化的鲜活身影,也是宁波历史文化的缩影,蕴含着宁波人民高超的石雕技艺、丰富的艺术想象力和旺盛的艺术创造力。

宁波园突出“百姓园博”的理念,描绘了古代百姓婚俗的愿景,再现了“十里红妆”,是宁波七千年风俗文化的集中展示,别具一格地将我国江南所特有的婚俗文化巧妙地融入园林的创作中。

古代,宁波的官府和大户人家墙门一般有“八字墙门”、“歪摆墙门”,而一般民居大门就简单得多了,大多是普通的“竹丝墙门”和“拼板墙门”。宁波园着重突出宁波特色的院落空间及其承载的真实生活场景,讲述宁波老百姓自己的故事。

宁波园里高大的宅子,宅子布局结构形式采用穿斗与抬梁相结合的木结构形式,外部空斗砖墙围合。宅子入口精致的墙门增加了来自宅子的吸引力,将来会悬挂红灯笼、红对联增加喜庆氛围。立面造型简洁大方,外立面色彩较为素雅。建筑外墙以空斗砖墙为主,结合马头墙,凸显宁波特色。宅子入口大门造型高出围墙,强调入口空间,同时与马头墙呼应。

在细节上,山墙设置石花窗,有纯几何纹样、吉祥字符、自然纹样组成的图案,朴实大方,精致华美,通过象征、谐音等手法来表达寓意。

宅院内,天井、檐廊和正南朝向的三间正房,真实再现宁波传统生活模式,让人身临其境。东西厢房设置假墙开门,平时木门关闭,以真实的立面展示给游客。

根据设计方案,里面将有3D声光技术投影播放风靡一时的《十里红妆女儿梦》,还有大量仿制红妆器具展示。




打印此文 关闭窗口