第十一届中国(郑州)国际园林博览会新闻发布会在北京举行
来源:本站  时间:2017/08/31  

2017年8月29日上午九点半,第十一届中国(郑州)国际园林博览会新闻发布会在北京西苑饭店举行。住房城乡建设部城建司副司长章林伟,住房城乡建设部办公厅宣传处处长毕建玲,住房城乡建设部城建司园林处处长王香春,河南省住房城乡建设厅副厅长郭风春,郑州市委常委、宣传部部长张俊峰,郑州市园林局局长薛永卿等出席新闻发布会并回答记者提问。新闻发布会由郑州市委宣传部副部长、郑州市新闻发言人石大东主持。

本届园博会将于9月29日在河南省省会郑州隆重开幕,2018年5月闭幕,展期8个月。

党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,把绿色发展理念摆在了突出位置。中国国际园林博览会(以下简称园博会)是国务院批准的国家级展会,是推动生态文明建设、实现绿色发展的生动实践,是造福于民的“绿水青山”,是利在千秋的“金山银山”。

住房城乡建设部一直致力推动城市绿色生态园林建设,从1992年起通过开展园林城市创建的示范带动作用,推动了城市生态园林建设和市政基础设施建设,提升了城市宜居品质。截至目前,全国约有半数城市(310个)、1/10的县城(212个)成功创建国家园林城市(县城),城市绿地总量增加了4.7倍,人均公园绿地面积提升了6.3倍,城市公园面积增长了8倍。同时也带动了城市环境治理设施完善,使城市生态环境建设既有“面子”,又有“里子”。

自1997年起,住房城乡建设部先后在大连、南京、上海、广州、深圳、厦门、济南、重庆、北京、武汉等城市成功举办了10届园博会,园博会的举办进一步推动了城市生态园林绿化的发展,通过园博会这个宣传平台,有力地推动了城市园林行业规划、建设和管理水平的提升。园博会的展出形式也别具特色,园博园建设中充分利用城市废弃、污染土地,将城市生态修复与公园建设相结合。自第3届园博会开始,历届园博会都作为集园林文化精粹的城市公园永久保留,成为永不落幕的园博会,截止目前已累计建设公园绿地1754公顷,深受社会各界的认可和广大群众的欢迎,已成为我国城市园林绿化行业参展规模最大、最有代表性、最具国际影响力的展会。

本届园博会以“引领绿色发展,传承华夏文明”为主题,园区总面积达119公顷,有74个国内城市(含港澳台地区)、18个国外城市、2个国际风景园林设计大师参建的94个展园,集中展示了国内外风景园林设计艺术,意在立足中原地区深厚的历史文化底蕴,发挥郑州全国综合交通枢纽的区位优势,为地方文化、国际文化和园林文化的充分融合搭建交流的平台。

与历届园博会相比,本届园博会着力打造四大特色:一是“百姓园博”,通过设置参与性强的生活花园、儿童花园等公共展园及多种互动节目,让百姓参与园博,让园博贴近百姓。二是“文化园博”,通过精心打造彰显江南园林、皇家园林、岭南园林等园林文化艺术以及西域、中原等文化特色的展园,组织传统艺术表演、文化体验等,让游人全方位感受华夏文明和园林文化的悠久灿烂和博大精深。三是“海绵园博”,园博园的规划、设计和建设坚持贯穿绿色发展理念,将园博园和园博生态新城打造成为海绵城市建设的示范区。四是“智慧园博”,通过先进的交互式展陈设计和手机应用平台等技术手段,将园区服务和各种园博活动展示给市民游客,用科技创新引领园博盛会。

本届展会还将举办高层论坛、生态园林建设成就展、园林艺术专类展览等多项活动。园博园将作为海绵城市示范区和城市生态公园永久保留,成为广大市民群众日常休闲、游憩、健身的活动场所。

打印此文 关闭窗口