记全国绿化劳动模范、郑州市碧沙岗公园王小军
来源:本站  时间:2016/11/07  
一个把青春和智慧奉献给公园的人,一个在园林一线辛勤耕耘37年的“老兵”,一个凭借独有的智慧和力量,坚韧与自信,推动了郑州市盆景园艺发展的人,对园林事业怀着深厚情感和无限挚爱的人,他,就是郑州市碧沙岗公园王小军同志。

追梦园林彰显工匠精神  爱岗敬业诠释不悔人生

 

一个把青春和智慧奉献给公园的人,一个在园林一线辛勤耕耘37年的“老兵”,一个凭借独有的智慧和力量,坚韧与自信,推动了郑州市盆景园艺发展的人,对园林事业怀着深厚情感和无限挚爱的人,他,就是郑州市碧沙岗公园王小军同志。

王小军, 1964年出生,祖籍山东,郑州市碧沙岗公园技师,现任郑州市碧沙岗公园月季组组长,郑州市盆景协会副会长,中国风景园林学会、花卉盆景赏石分会理事。自1979年参加工作以来,他一直工作在园林绿化生产建设的一线,勤勉刻苦,创新求效,用自己的智慧和汗水在盆景、绘画、插花和奇石鉴赏等领域开辟出一方新天地,绘就了专属于园林人的骄傲和辉煌。2016年9月,王小军荣获“全国绿化劳动模范”的荣誉称号。

钻研业务,立志做业界翘楚

园林工人一向被人们称为“城市农民”,许多人不理解,这样一份面朝黄土,背对蓝天的工作,有什么出息?然而,凭着对园林事业的执着和热爱,他扎根园林一线一干就是近40年。王小军出生于于一个普通的工人家庭,父亲是碧沙岗公园的一名优秀的园林工人。1979年,王小军怀着对父亲从事行业的憧憬和向往来到碧沙岗公园,最初几年与植物的亲密接触打开了他对园林行业认知的绿色之门。1983年,王小军志愿到部队参军,1986年转业,仍然义无反顾的选择回到了碧沙岗公园园林一线,并主动要求到公园盆景组工作。盆景制作需要一定的文化艺术修养和深厚的园林知识支撑,作为河南首个盆景专类园和中州盆景艺术的主要发祥地,公园对盆景组职工的个人素养和专业技能要求更严更高。刚刚20出头的王小军没有被严苛的要求和平日繁重的养护工作吓倒,反而凭着对盆景的满心喜爱和一股子不服输的劲头,一头扎进了盆景世界,并立志要做业界的翘楚,将公园的盆景艺术发扬光大走向全国。为此,他付出了常人无法想象的艰辛。无论春夏秋冬,寒暑风雨,他每天早出晚归,在盆景园内进行剪枝、上肥、修剪、定型……一整就是大半天。别人休息时,他总是拿起书和笔记本,上面密密麻麻的记录着他虚心向老职工请教、处处留心收集到的园林知识。多年来,他坚持把勤奋学习作为干好工作的首要条件,常年的政治理论学习,奠定了他淡泊名利,甘于平凡,乐于奉献的思想根基,园林业务更吸引着他抓住一切可利用的时间,对园林造景、国画绘画、盆景制作、插花制作等专业知识进行孜孜不倦的学习和钻研,不断吸取先进理念,开拓自己的知识视野。几十年来,王小军同志创作盆景作品共计千余件,受到业内人士的广泛认可,其创作的插花作品不断在全国、省、市乃至国际比赛中获得金奖。王小军同志制作的盆景在2005年“中国深圳国际花卉博览会”上获得金奖,2006年“中国成都花卉博览会”获银奖,第一届至第四届“中国月季展”中,其制作的月季盆景连续获得4个金奖;中国第七届、第八届盆景展获银奖,2008年“上海东沃杯中国盆景精品邀请展”获银奖,2010年“中国绿化博览会”获盆景特等奖,代表作《阅尽沧桑》在2004年“深圳国际花博会”获得金奖,《牧童春歌》获得2004年“深圳国际花博会”获得银奖,《雨霁含烟》曾获得“中国(安康)第八届盆景展”银奖。这一串串闪光的荣誉背后,书写的不仅是王小军同志在园林行业上的突出贡献,更是他多年来忠于园林事业、无私奉献、努力进取的感人篇章。

工匠精神,铸就“微观艺术家”

王小军曾经说过:这辈子最幸福的事情,就是从事了自己深爱的盆景事业。说起王小军与盆景的缘分,还得从他幼年时的国画经历说起。他自幼喜爱书画,从小就一直潜心学习国画,工作后仍然笔耕不辍,绘画作品多次在画展上获奖,良好的国画基础与扎实的园林工作经验演化成为了他盆景艺术创作的源泉。多年来,他潜心钻研月季盆景制作,将自己深厚的盆景制作功底与微型月季可塑性巧妙结合,独创了月季微型盆景的制作手法,不仅实现了月季和盆景的完美结合,而且将中国盆景艺术之精髓贯穿其中,拓宽了盆景艺术的创作道路、丰富了月季的栽培方式,提高了人们的审美情趣。在刻苦钻研微型盆景的一万多个日日夜夜里,他除了吃饭、睡觉,几乎寸步不离公园的盆景园,不知道牺牲了多少个人休息娱乐,牺牲了多少别人认为发财赚钱的机会,但他从不后悔自己的选择和付出。

厚积薄发,天道酬勤,正是靠这一切,决定了他的作品,不鸣则已,一鸣惊人。2004年10月,他第一次带着自己的盆景“牧童春歌”、“阅尽沧桑”参加深圳国际花卉博览会,分别获得了金奖和银奖。从此,王小军的创作便一发不可收拾,作品多次在市级、省级和国家级别的大赛中获得好成绩。2013年,他结合自己多年来在月季盆景方面获得的成绩和专业经验,将自己多年来在月季盆景栽培、制作、管理方面的经验和心得集结成书,出版了专业书籍《月季盆景》,该书谈古论今,旁征博引,佳图美文,科学与艺术交相辉映,充分展示了月季盆景的自然美与艺术美,受到了业内人士的广泛关注和一致好评。获得了业内专家的一致好评。他用他的“匠心”圆满了自己的盆景梦,用传承、钻研、专注、磨砺出了令人称道的工匠精神。

爱岗敬业,诠释不悔人生

王小军在插花花艺方面也有着非常高的造诣,特别是中国传统插花方面,他本着扎实的盆景功底,和良好的国画基础,将盆景造型的原理应用到插花艺术中去,形成了自己独特的风格,多次在省插花花艺协会组织的比赛和全国博览会中取得了优异的成绩,也多次在全国花展上被评为先进个人。2000年,由于工作成绩突出,王小军同志被任命为月季组组长。除了带领全组做好日常管理工作外,他以身作则,带动和影响全组职工钻研业务,学习技术,积极开展 “传、帮、带”工作,“盆景日常养护窍门、怎样盘扎出美观的植物造型、……”,为了使同志们少走弯路,他将自己掌握的技术和总结出来的工作方法向大家耐心提示、反复示范,毫无保留地进行传授,碰到插花、盆景比赛时,他更是不顾自己的个人作品,鼓励大家积极创作,从选材到制作,从整形到养护,事无巨细,在他的带领下,多名同志屡次斩获国内外花艺盆景大奖,为公园带回荣誉。除了在盆景艺术创作方面,王小军在造园方面也是颇有心得。他不仅熟悉植物生长规律及习性,熟知土壤、气候等因素与植物生长的关系,而且懂得色彩搭配,具有较高的审美能力,有着广博的知识和丰富的经验。在碧沙岗公园海棠筱苑建设的过程中,他在7月和8月这一年里最炎热的时间,亲临现场,大到假山的堆砌,叠石,小到地被植物的种植配置,他都亲自把关,严格筛选,从上山选择石材、吊装运输到现场卸车、堆砌造型,他每一个环节都一丝不苟,同时将自己创作盆景的灵感运用其中,都把自己在造园方面的知识便发挥得淋漓尽致,使得海棠筱苑成为集海棠盆景、海棠插花、海棠科普、海棠文化和奇石品雕刻为一体的展示中心,更被评为郑州市园林系统的精品示范工程。海棠筱苑建成后,来到这里参观的市民群众络绎不绝,人们对园中曲径通幽的氛围给予了高度的评价,得到了专家和群众的一致赞赏。

回首三十多年的园林路,你问他:累么?他微笑的摇摇头,苦么?他还是摇摇头,他深感欣慰,因为他所做的工作已经成为他生命的一部分,他深爱着他的工作,现在满园近千株盆景就是对他最大的安慰。王小军就是这样一个人,他用脚踏实地,勤于奉献,不求索取的绿色情怀,谱写了一首感人至深的园林之歌!

 


打印此文 关闭窗口