记郑州市绿化工程管理处路长马建宏
来源:本站编辑  时间:2016/07/22  
自1986年参加工作以来,三十年如一日,不论三伏酷暑、数九寒天,暴风骤雨、飞雪溜冰,任凭气侯无常变幻,在道路绿地间穿梭,每天迎接第一缕晨曦的总是她,光荣的“城市美容师”—马建宏!

1986年参加工作以来,三十年如一日,不论三伏酷暑数九寒天,暴风骤雨飞雪溜冰,任凭气无常变幻,在道路绿地间穿梭,每天迎接第一缕晨曦的总是她,光荣的“城市美容师”—马建宏!

率先垂范  勇于担当

马建宏2009年被推选为路长,6名职工共同负责棉纺路、建设路和河医游园的绿化养护工作。对所负责的辖区,她每天至少巡查二至三遍,哪里的卫生需要突击,哪里的花草需要补种,哪里需要硬化铺砖,都做到心中有数,并第一时间安排布置修剪是技术活,新来的临时职工常常手足无措,她不厌其烦手把手他们如何压枝,剪到何种程度,直到每个人完全掌握熟练操作为止。在她的带领下,这个班组形成了“大活集体干,小活自己干,积极主动找活干”的优良的工作作风。

作为路长,为了集体荣誉,马建宏对自己要求是非常严格的。2013年12月,市园林局举行绿化生产管理大检查时,刚好赶上她患阑尾炎生病住院,大夫要求她卧床休息打点滴。对工作的强烈责任感,使她硬是不顾同志们的劝阻拨了针头坚持到所辖花坛花带带领大家修剪、浇水、搂地、打药、保洁直到每一项工作都达到精细化管理标准为止。此时的她,额头大汗淋漓,羸弱的身躯在寒风中颤栗,同志们都被感动得流下了热泪。

勤于钻研  服务社区

为了更出色的干好工作,马建宏勤于钻研,锐意改革,重视理论和实践相结合。业余时间,她买来了园林绿化书籍,潜心研究不同地段各种植物的生长规律,还需心向经验丰富的工人师傅请教学习。针对苗木越冬养护中存在的问题,她与绿化专家一起探讨,共同制定出苗木越冬养护方案。她还提出对乔木涂防病虫害药物,草绳、塑料布包扎防寒,以及对地被植物采取膜覆盖,建立防风带等措施。这些行之有效的养护管理措施,使她管辖路段苗木成活率年年高达100%,道路绿化景观也因此成为样板路段。

有一段时间,在对花坛花带巡视,她发现棉纺路社区大院里的植物长势与棉纺路上一比,错了一大截,强烈的责任心驱使她不能任由这种情况发展下去。于是她带着组里的工人利用周五下午下班时间自告奋勇的帮助社区对大院的植物进行整形修剪。修剪后,大院面貌焕然一新。就这样,在她的感召下,每周五晚上下班后,棉纺路社区大院内的人就会自愿组成绿化志愿服务小分队。授人以鱼不如授人以渔。经过马建宏和她的同事们手把手的教授大院里的志愿者为植物修剪、施肥、打药、锄草、搂地也都成了行家里手。

尽心尽责  润泽游园

由于日常工作就是种草养花,经常会遇到一些爱好养花的人请马建宏家里看看花出了什么问题为何长势不好。对此,总是有求必应,留下来人电话号码和家庭住址,趁中午或下午下班时间前去帮着查找原因,提出指导性意见。她还将这些情况一一记录下来,定期去查看长势情况直到苗木完全恢复长势为止。遇到自己没见过的名贵花草之类,她还会不厌其烦通过网络或图书,查阅相关资料,然后再给出合建议。有些爱好养花的人对她感谢或送给她钱物,她总是说:“您心花怒放,就是对我最好的奖赏”

2010年,在她的倡导文明,保护环境、爱我游园”学雷锋周日志愿者宣传服务活动一直坚持至今参加活动的志愿者与她都是一线园林绿化工人。每逢周日,这些志愿者在她的组织带领下,义务地维护着游园的环境,如有游人或居民在游园乱扔垃圾、随地吐痰、攀折花木、践踏草坪,学志愿者就会立即制止。志愿者还向游人积极宣传“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”的社会公德经过志愿者的传播,人们的心灵变得纯洁了,行为变得文明了,人与人之间也更加热情友善

一分耕耘一分收获2014年以来,马建宏被郑州市文明办评为“最美绿城人”;被郑州市精神文明建设指导委员会评为“郑州市优秀志愿者”; 郑州市建设委员会评为“优秀共产党员”。


打印此文 关闭窗口