建设生态郑州 打造美丽家园
来源:本站  时间:2017/11/13 15:11  
郑州市园林局是主管城市园林绿化的政府工作部门,负责全市园林绿化规划建设管理工作,旨在为全市人民打造宜居、宜业、宜游的优美环境。今年以来,我市园林绿化工作按照市委、市政府工作部署,坚持“大生态、大环保、大格局、大统筹”的工作理念,以创建国家生态园林城市为目标,以第十一届园博会筹办为契机,以项目建设为抓手,增量、提质、升级,不断提高园林绿化精细化管理水平,着力改善城市人居环境,满足市民日益增长的优美生态环境需要。

——郑州市园林局2017年政风行风建设纪实

郑州市园林局是主管城市园林绿化的政府工作部门,负责全市园林绿化规划建设管理工作,旨在为全市人民打造宜居、宜业、宜游的优美环境。今年以来,我市园林绿化工作按照市委、市政府工作部署,坚持“大生态、大环保、大格局、大统筹”的工作理念,以创建国家生态园林城市为目标,以第十一届园博会筹办为契机,以项目建设为抓手,增量、提质、升级,不断提高园林绿化精细化管理水平,着力改善城市人居环境,满足市民日益增长的优美生态环境需要。

一、园林绿化建设成绩显著,改善环境效果明显

(一)科学编制、实施城市绿地系统规划

以“组团发展、廊道相连、生态隔离、宜居田园”的总体规划原则为指导,编制《郑州市城市绿地系统规划(2013-2030年)》《郑州市300米见绿500米见园三年建设规划(2017-2019年)》,并完成《郑州市生态廊道规划》、《郑州市森林公园体系规划》等,使城市绿地系统规划体系更趋完善,操作性更强,并按照该规划实施了公园建设、生态廊道绿化、铁路沿线绿化等工作。

(二)以项目为带动,强力推进园林绿化建设

一是按照“公交进港湾、辅道在两边、骑行走中间、休闲在林间”的理念,持续推进生态廊道和道路绿化建设。今年,新开工建设107辅道、京广快速路南延、西三环北延等3条生态廊道项目。已建成的生态廊道,以优美的景观、完善的设施,成为市民群众亲近自然、享受生活的绿色空间,受到社会各界的好评。

二是大力开展市、区级综合性公园及游园、街头绿地建设,启动南水北调生态文化公园、贾鲁河生态绿地建设,强力推动铁路沿线综合整治及绿地建设。截止目前,全年市区建成游园14个,新建绿地1089.31万平方米,完成年计划的136%。

截至2016年底,郑州市建成区绿地总面积16200万平方米,绿化覆盖面积18500万平方米,公园绿地面积7100万平方米,城市绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到35.5%、40.4%和12平方米,共有公园绿地512处,其中综合公园、专类园94个,广场38个,游园285个,带状公园81个,极大地改善了城市人居环境,提高了公众满意度及幸福感。

(三)实施精细化管理,全面增量提质升级

一是建立园林绿化“网格化”管理长效机制。在县(市、区)开展“月季花杯”竞赛活动,在公园广场开展创“五星”级评比竞赛,在市区道路开展评“五级”竞赛逐步形成以园林绿化精细化、网格化管理的“郑州模式”。各公园积极创建星级公园,深入开展园林绿化规范化管理,引入ISO9000质量管理体系ISO14000环境管理体系认证工作目前我市共有人民公园、碧沙岗公园2个国家重点公园,8个五星级公园,走在全省前列。

二是落实绿线管理制度和“绿色图章”制度,不断加大园林科研、应用和推广力度严格保护古树名木和50年以上大树积极开展节约型园林绿化建设。

(四)成功举办第十一届中国(郑州)国际园林博览会

第十一届中国(郑州)国际园林博览会,如期于2017年9月29日盛大开幕。园博园园区总面积119公顷,展园94个,集中展示了国内外不同风格、不同流派的风景园林设计建造艺术。园博会以“引领绿色发展,传承华夏文明”为主题,突出“百姓园博、文化园博、海绵园博、智慧园博”特色,立足中原地区深厚的历史文化底蕴,为地方文化、国际文化和园林文化交流搭建了平台,办成了一届理念科学、特色彰显、内容精彩、印象深刻的园林博览盛会,深受市民喜爱。目前游客量已达60多万人,受到住建部和省委省政府高度赞扬。

二、管理水平再提升,优质服务更贴心

我局牢固树立“为市民服务”的宗旨意识,在日常的工作中变管理为服务,寓服务于管理,着力解决好服务群众“最后一公里”的问题,不断提高为民服务水平。

一是持续开展文化园林建设。按照文化融入园林,园林服务市民的理念,开展系列文化建园活动。在市区各公园广场持续举办“绿满商都 花绘郑州”腊梅花展、紫荆花展、月季花展、牡丹芍药展、海棠文化节、荷花展、金秋菊展、银杏文化展等17项系列主题花展活动和各类文化活动,基本保证月月有花展,四季有靓点。截至目前,各花展共接待游客500余万人次,收获良好的社会效益。

二是把园林建设与文化传承有机结合起来,通过植物配置、园林建筑、小品、楹联等形式体现公园文脉,传承历史文化。各公园广场通过摆鲜花,悬挂灯笼,制作花坛景点及园林小品,举办各类文化活动等形式,为市民提供欢乐、祥和的游园环境,营造热烈、喜庆的节日氛围。利用广场搭建舞台举办戏曲文化周、歌曲、民族舞蹈、武术表演等以弘扬中华优秀传统文化的文艺汇演。在元宵节、端午节等传统节日期间,举行猜灯谜、捏面人、吹糖人、串珠、画糖画、米上刻字等传统活动和非物质文化遗产手工艺展演,把传统文化精髓融入公园。同时积极开展跳绳、毽球、托球跑等体育活动,营造了全民健身的活跃氛围。

三是以志愿服务阵地建设为抓手,做好服务群众“最后一公里”工作。各公园广场相继建立了便民志愿服务站,为游客准备开水、急救包、针线包、导游图等物品,并配置了拐杖、轮椅、雨具等服务工具。同时通过开通微信、微博公众号,建立微信交流群,定期推送园林景观信息、园林知识小贴士等,适时收集群众反馈的信息与需求,注重在服务提升过程中与群众的互动,实现了和游客的全方位沟通、互动,更好地满足游客的多样化、个性化需求,为游客开启更加方便快捷的服务模式。

四是加强对公开服务承诺事项落实情况的监督问效,高度重视市长热线、12319等各种渠道反映的问题。截止目前,共受理市民热线10024人次,对市民提出的意见建议均进行了认真梳理,及时办理并快速回访和沟通。 

三、提升依法行政水平,深化服务型行政执法建设

我局依法行政工作在市委、市政府的正确领导下,以规范行政执法行为为抓手,以深入推进“五单一网”制度改革为重点,以推进服务型行政执法建设为平台,创新行政执法机制,不断提升行政执法水平,2017年被郑州市人民政府评为法治政府建设先进单位。

一是深入贯彻《法治政府建设实施方案2017—2020年》的要求,推进服务型行政执法建设,加大园林绿化行政执法监察力度。截至目前,市园林绿化行政执法监察队共受理举报89起,办结率100%。加强日常巡查,先后出动1600人次,巡查道路6960余条,现场给予口头警告70余次。配合绿化队(所)清理乱扯乱挂等行为120余次,有效维护了城市园林绿化建设管理成果。

二是提高行政审批效率和服务水平。我局实行“日清周结”、信息公开、“双休日、节假日预约服务”、“工作日延时服务”等优质服务措施,不断提升行政审批窗口服务水平,打造优质“软环境”。截至10月31日,我局共办理各类行政审批事项367件,提前办结率100%,群众满意率100%。在市政务服务办公室组织的月度绩效考评中,我局共获得两个第一、两个第二的好成绩。

下一步,我们将在市委、市政府的正确领导下,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,以郑州国家中心城市建设为引领,以创建国家生态园林城市为目标,按照“大生态、大环保、大格局、大协调”的工作要求,科学规划,合理布局,以项目建设为带动,以管理提升为保障,扩增城市绿地面积,完善城市绿地生态系统,优化人居生活环境,提升园林绿化精细化管理水平和园林园艺水平,实现城市园林绿化的增量、提质、升级,为郑州经济社会发展提供良好的生态支撑,为全体市民提供更多优质生态产品,不断满足市民日益增长的优美生态环境需要。

欢迎各位评议代表对郑州园林绿化工作进行指导帮助

谢谢大家!



打印此文 关闭窗口