经纬广场:高温酷暑持续 挥汗保绿护绿
来源:本站  时间:2017/07/26  
随着进入小暑节气,郑州连续多日高温晴热。近几日,更是突破40℃大关,开启多年一遇的炙烤模式,管养工作面临严峻考验。

    随着进入小暑节气,郑州连续多日高温晴热。近几日,更是突破40℃大关,开启多年一遇的炙烤模式,管养工作面临严峻考验。

园区西南侧部分草坪受害严重,该片区草种为早熟禾,优质冷季型草坪草,在严冬可无覆盖越冬,表现良好。但是抗热性较差,在气温达到25℃时,就开始逐渐枯萎。找到根本原因后,业务科立刻制定了相应补救措施,努力保绿护绿。

    一方面,整合资源,积极联络兄弟单位,找寻适宜草坪供应商,并于当天中午不畏酷暑,远赴荥阳,查验草皮长势质量。下午刚到单位,又马不停蹄前往广场,利用现有草皮,抓紧开展工作。首先,铲除已经干枯的草皮。其次进行整地,确保耕翻土层深达500px以上,土质疏松细碎,地表平整。最后,采用灌浆手法点铺草皮。为了保证良好的观赏效果,取草前,对草皮进行了必要的修剪,并逐块清除了掺杂其中的杂草。烈日当空,蝉鸣震耳,汗水如断了线的珠子一滴滴坠入泥土。衣衫湿透,腰背酸痛,却没有一个人喊苦叫累。我们知道,这是我们应该做的。我们高兴,这是我们能够做的。

    不知不觉,夕阳西下。眩晕着起身,眼前呈现的是片片绿意,心底升起的是无限生机。盛夏还有很长,考验还有很多。从小事做起,从点滴坚守,护一方绿色,保一片清凉,这就是园林人的初心、本心和匠心。


打印此文 关闭窗口