气象更新的春节花卉
来源:本站  时间:2018/02/06 10:02  

春节即将到来之际,往年拜访亲朋好友的礼物总是不乏香烟酒水。今年过年,不妨带上一盆好看又有好意头的花卉,祝福亲友新的一年有更好的气象,让我们来看一些这些花卉。

红掌

红掌的外形独特,叶片翠绿欲滴,火红的佛焰苞花序置身其上,红与绿的搭配显得那样的惹眼,黄色的镶嵌在那一片火红之中更是起到了画龙点睛之用。我们不得不称赞这样的组合堪称大自然的杰作。正是由于其卓越的风姿,红掌受到了很多花卉爱好者的喜爱。擅长花道的日本人将它冠以“大红团扇”的美誉。红掌寓意是大展宏图,上面的黄色麦穗是金钱的象征。

龟背竹

龟背竹叶形奇特,寓意健康长寿。株形优美,叶片形状奇特,龟背竹的叶子形态很像龟壳,叶色浓绿,且富有光泽,是比较耐生的一个室内盆栽,所以它的花语是健康长寿。同时它具有吸引二氧化碳的奇特本领,对改善室内空气质量,提高含氧量有很大帮助,是一种理想的室内植物。宜赠给老人。

富贵竹

富贵竹,清秀淡雅,寓意吉祥富贵。茎杆挺拔,叶色浓绿,冬夏长青,不论盘栽或剪取茎干瓶插或加工“开运竹”、“弯竹”,均显得疏挺高洁,茎叶纤秀,柔美优雅,姿态潇洒,富有竹韵,观赏价值特高。富贵竹喜阴湿,茎叶肥厚,其品种有绿叶、绿叶白边(称银边)、绿叶黄边(称金边)、绿叶银心(称银心),主要作盆栽观赏植物,象征着“花开富贵、竹报平安、大吉大利、富贵一生”。

水仙花

水仙清香幽雅,清逸脱俗,寓意团圆。中国水仙花独具天然丽质,芬芳清新,人们自古以来就将其与兰花、菊花、菖蒲并列为花中“四雅”;又将其与梅花、茶花、迎春花并列为雪中“四友”。它只要一碟清水、几粒卵石,置于案头窗台,就能在万花凋零的寒冬腊月展翠吐芳,春意盎然,祥瑞温馨。人们用它庆贺新年,作“岁朝清供”的年花。

杜鹃花

杜鹃叶绿花艳,寓意生机勃勃。杜鹃又名映山红、山石榴,杜鹃繁叶茂,绮丽多姿,萌发力强,耐修剪,根桩奇特,是过年赠好友的选择。在花季绽放的杜鹃,总能给人热闹的感觉,唤起了人们对美好生活的追求。

报岁兰

报岁兰,清幽淡雅,寓意吉祥美好。报岁兰是着名的珍贵盆花,它无花时叶态飘逸,四季常表,有“看叶胜看花”的誉称。开花时花容清秀,色彩淡雅,幽香四溢,耐人品味。报岁兰也给人淡泊高雅的感觉,送给朋友或长辈都是不错的选择。


打印此文 关闭窗口