制作组合盆栽有哪些原则
来源:本站  时间:2017/07/21  

    制作组合盆栽有一些基本原则,只有遵循这些原则,才能制作出造型别致、自然美观的组合盆栽。

  特性相近原则

  制作组合盆栽的不同植物,原则上一定要有相同的耐寒性、耐热性,要有同样的光照需求和水肥需求。例如在夏季制作室外组合盆栽,就要选择同样耐晒、耐热的植物,也可以特意选择耐阴的植物,制作一盆放在背阴处的组合盆栽。

  色彩和谐原则

  通常来讲,大自然天然的色彩组合根本不存在不和谐的地方,但我们进行人工组合的时候就要略作选择了。在组盆的时候最好能确定一个主题色,比如在寒冷的冬季,红色或黑色叶子的观赏草、开橙红色系花朵的植物都是不错的选择;而在夏季,就建议使用明快清亮的浅色调。

  错落有致原则

谁也不愿意去欣赏一盆死板的盆栽,好的组合盆栽应该有高、中、低三个层次,甚至还可以有垂挂下来的部分,例如**层可以用株型挺拔的小灌木、矮化的小乔木等,用不同高低株型的草花做中低部分,而用蔓生型的藤类做垂挂部分。


打印此文 关闭窗口