冬天绿萝的叶子为什么会变黄?
来源:本站  时间:2020/11/11 09:29  

    喜欢植物的朋友,家里肯定养了不少种类的植物,绿植一定少不了,绿萝会是您的首选吗?经过小编的调查,基本上90%的家庭都会养绿萝。现在冬天到了,家里的绿萝还是郁郁葱葱吗?如果答案是,那就是园艺高手啊!如果答案否,也没关系。是不是出现叶片变黄的现象?该如何解决这个问题呢?下面就听小编给您推荐解决办法。

    查明原因

    只有找到原因,才能对症下药。造成绿萝叶片变黄的原因很多。总结起来,有4个。

    第一,温度过低。现在是11月份,还没有送暖气。室外的最低温度降到5-7度,最高温度12-18度。绿萝的最适宜生长温度是20度。所以,低温造成叶片变黄。

    第二,浇水过多。绿萝虽然可以水培,如果盆栽的话,不同季节的浇水量是不同的。盆栽绿萝的浇水量要随着季节的变化而变化。春夏季肯定多浇水,因为生长和蒸发用水都很大;秋冬季节,生长速度降低,蒸发量减弱,浇水量就应该相应减少。浇水过多呈现在叶片上,就是叶片从叶基部到叶尖逐渐变黄,可能叶脉还是绿的。

    第三,浇水过少。浇水过少会让绿萝叶子的叶尖枯黄,枝条没有力量而变软,整盆植物塌下来,也就是萎蔫。

    第四,光照过强。绿萝是一种典型的喜阴植物,日常管理过程中,要避免强光照射,但可以有散射光。如果光照过强,绿萝的叶子就会迅速出现焦黄的现象。当然,这种情况主要出现在夏天。

    相应措施

    找到原因后,就可以采用相应的补救措施了。

    针对温度低的情况,尽量将绿萝移至不被秋风吹到的地方,也就是远离窗户,可以放到屋内。再坚持几天,就可以送暖气了。

    针对浇水的问题,一定记得,当盆土摸起来干了,再浇水,浇一次就浇透水,不干不用浇水。

    针对光照的问题,这个季节很少出现。对于光照的把握,最好是将绿萝摆在有散射光的位置,更有利于其正常生长。

打印此文 关闭窗口