水培富贵竹时需要注意的养护细节
来源:本站  时间:2020/01/16 15:06  
富贵竹四季常绿,名字寓意“大吉大利”,不仅观赏代价高,而且养殖方法简朴,是绝大多数人栽培的家庭盆栽,下面是水培富贵竹盆景的制作方法和养护本领,感兴趣的亲们可以看看。

富贵竹四季常绿,名字寓意“大吉大利”,不仅观赏代价高,而且养殖方法简朴,是绝大多数人栽培的家庭盆栽,下面是水培富贵竹盆景的制作方法和养护本领,感兴趣的亲们可以看看。

1.水培方法

(1)方法一:在富贵竹植株生长期剪取一段长茎节,插于盛有净水的透明容器中,再摘除基部叶片。每3-4天换净水1次,在10天内不要移动位置或改变方向,经15天左右,在老根上可长出新根。水培新根乳白色,老根红褐色,相映成趣。

(2) 方法二:选取已成形的土培富贵竹,挖出全株进行洗根,定植于透明容器中,能很快适应水培情况,长出水培根。

2.养护指南

(1)温度与光照

适合富贵竹生长的温度为22- 28℃,夏季是其生长的最佳时机,冬季在2-3℃下也可存活,但需防止霜冻。富贵竹对光照的要求不高,其在豁亮的散射光下生长最佳,如阳光过强会引起叶片变黄、褪绿等。

(2)施肥

为了防止富贵竹徒长,最好不要施肥,每隔3周向瓶中加少量营养液,大概将阿司匹林片或维生素C片碾成粉末后溶于500g水中,加水时滴入几滴即可。

(3)换水

富贵竹生根后不宜换水,只需要在水分蒸发后加水即可。加自来水时宜先将自来水用容器存储一天,使水温更靠近室温再使用。为防止水培富贵竹徒长,最好每隔3周左右向容器内滴入几滴白酒,另加少量营养液,即能使叶片保持翠绿。氛围干燥时,向叶喷雾。盛夏生长旺盛时要避免强光直射,同时增加喷雾次数,可避免叶尖枯焦。

(4)病虫害防治

富贵竹最常见的是炭疽病和叶斑病。炭疽病开始时多发在叶尖或叶片上,初期呈暗绿色不规则病斑,并逐渐扩散到整个叶面;中期呈半圆形,或不定形,分界清楚;后期病斑外缘呈黄色晕圈,如没有实时控制,会伸张至整株,严重影响外观;叶斑病初期叶片呈褐色斑点,边缘为黄色,病情伸张后斑点近似圆形,内灰外褐。如果情况潮湿叶片上还会出现玄色粒状物。


打印此文 关闭窗口