茉莉花如何过冬
来源:本站  时间:2018/02/11 09:02  

茉莉花素洁、浓郁、清芬,属于木犀科、素馨属常绿小灌木,茉莉花叶色翠绿,花色洁白,香味浓厚,为常见家庭盆栽观赏芳香花卉。

茉莉花点缀室容,清雅宜人,“花开满园,香也香不过它”,“一卉能熏一室香”的茉莉花,虽无艳态惊群,但玫瑰之甜郁、梅花之馨香、兰花之幽远、玉兰之清雅,莫不兼而有之。因此不少花友家里都有茉莉花盆栽。

可是,也有不少朋友反馈,冬天茉莉花容易掉叶枯萎,甚至死亡,尤其是北方,经常是春夏秋开花繁茂,到了冬天管理不善,就会凄惨凋谢,成了一年花卉,那么,什么原因做成茉莉花冬季容易死亡呢?

一般来讲,冬季莱莉死亡有三个原因:

一、冻害:当气温(室温)低于3-5℃时,植株的生理机能受到破坏;下降到职3℃时,就会造成全株死亡。

二、盆土过湿:当气温(室温)在10℃以下时,莱莉处于休眠状态,盆土水分需求量较少。如浇水过多,莱莉根系长期处在不通气的条件下,就容易窒息而死。(花友们有没有碰到过:春天即将到来,茉莉的叶子开始发蔫,卷曲干缩,然后枝条开始发黄坏死,又的甚至开始发芽了,最后莫名死去,基本上就是冬天水大了)。

三、盆土过干:长期不浇水,莱莉会干枯而死。

如何避免茉莉花冬天死亡,最主要是做好保暖防冻和适当控水原则。

一、防冻保暖:如气温下降到5-10即时,要将莱莉移到室内外向阳处。当气温低于0℃时,可用塑料袋把花盆连底套住,放在室内外冷凉避光处,保持 3-5℃,或放在0可以上的向阳处,使其冬眠,每隔一周,除去塑料袋使植株通风透气。

二、水份控制:茉莉冬季进入休眠,本身对水分的要求很少,一般入冬前会进行一次修剪,所以蒸腾面积减少,冬天无论叶面还是盆土,蒸发都很少。一旦浇透水,盆土会长时间过湿,再加上低温,那就离死不远了。当盆土发白,用手指触摸盆土有"硬"的感觉时,才需在中午浇水。一般频率一周以上浇水一次,具体情况具体分析。

三、入冬前修剪:要养好茉莉,必须掌握修剪。茉莉每年会长3-6次枝条,春天长出的第一次枝条是最壮的,之后的枝条一次比一次弱。入冬前将三次及以后的枝条全部剪去,只留1、2次枝条,2次枝条可适当剪短,只留1~2对叶。这次修剪是为了丢掉包袱,准备过冬,那些细弱的枝条叶子徒耗营养,增加负担,剪掉。


打印此文 关闭窗口