发现冬日的美——树皮
来源:本站  时间:2018/02/05 09:02  
最近的郑州在冷空气的肆虐下,冷得更加直接和纯粹,有人打趣说:“看着天上的太阳,却感觉像是冰箱里的灯”,实在是太形象。冷空气下,人们都全副武装抵御严寒,而植物们却卸下了满树绿叶繁花,只剩下光秃秃的枝干,那么它们是靠什么防寒保暖呢?

最近的郑州在冷空气的肆虐下,冷得更加直接和纯粹,有人打趣说:“看着天上的太阳,却感觉像是冰箱里的灯”,实在是太形象。冷空气下,人们都全副武装抵御严寒,而植物们却卸下了满树绿叶繁花,只剩下光秃秃的枝干,那么它们是靠什么防寒保暖呢?

其实,植物对温度的变化也是非常敏感的,首先它们常常会丢掉一些自身的包袱,叶子就是最有代表性的一种;其次它们会把自身消耗能量的活动降到最低;还有就是它们会减少水分的吸收。当然除去这些,那毫不起眼的树皮也是它们的防寒利器。

我们似乎平时很少去关注树皮,是呀,它们实在是没有什么可观赏性,但是如果你有一双善于发现的眼睛,那么你会发现树皮中蕴藏着的百态,蕴藏着的艺术,蕴藏着的沧桑。那斑驳的痕迹、深刻的纹路,似是在记载,又似是在讲述,讲述着有关生命、有关岁月的故事。因此,艺术家们利用树皮自身所具有的天然形态、颜色与纹理,经艺术处理将树皮制作成了别具风格的树皮画。

树皮对植物自身而言作用不容忽视,除了能防寒、防暑、防止病虫害外,还肩负了运送养料的主要职能。在植物的皮里有一层叫做韧皮部的组织,叶子通过光合作用制造的养料,就是通过它运送到根部和其他器官中去的,有些树木中间已经空心,可是仍有勃勃生机,就是因为边缘的韧皮部存在;如果韧皮部受损,树根就会由于得不到有机养分而死亡。俗话说“人怕伤心,树怕剥皮”,道理就在这里。

此外,树皮对人类的价值也不小,是制作木砖、化工品、肥料的好材料,更有一些树皮还具有很高的药用价值。

本文最后,小编就带您认识几种有特色的树皮吧。

核桃:核桃树的树皮白色,纵裂,裂纹连续,裂痕深,树龄长的核桃树,裂纹更深,可达25px。

紫薇:都知道紫薇树又名痒痒树,可还有一个名字,叫“猴刺脱”,意思是树身太滑,猴子都爬不上去。生长季的时候,紫薇也有树皮,但表皮易脱落。冬季的树皮,整个就是莹滑光洁。

君迁子:树皮黑色,纵裂,裂痕深,但裂纹是不连续的。看上去就像不规则的块,一块块拼接在一起。

血皮槭:树皮赭褐色,片状脱落,脱落的树皮外层稍厚些,内层薄,赭褐色,像纸片一样。

重阳木:树皮纵裂,灰褐色,裂纹断裂,片状剥落。今年发现重阳木树皮脱落后,露出粉红色的形成层。

石榴树:树皮片状脱落,漏出黄色的形成层。树干上还会有许多凸起的瘤状物。

 

银杏:树皮纵裂,纹路较深,灰褐色。

广玉兰:树皮光滑,深灰褐色,树皮上有像眼睛一样的疤痕。有细小的纵向纹路,还有很多小凸起。

枇杷:树皮斑驳脱落,露出黄褐色的形成层。


打印此文 关闭窗口