住宅水体景观设计探讨
来源:本站  时间:2018/02/05 09:02  

1、水景的作用

(1)水景通过不同的形态及其亲水的设计可以起到增加景观层次和趣味的作用;(2)水景配以音乐、灯光形成千姿百态的动态声光立体水流造型,可以起到装饰、衬托和加强建筑物、构筑物、艺术雕塑和特定环境的艺术效果和气氛的作用;(3)水景可增加附近空气的湿度,降低周围环境的温度,减少空气中的含尘量,改善小区环境。尤其在炎热干燥的地区,其作用更加明显;(4)水景可增加附近空气中的负离子的浓度,减少悬浮细菌数量,改善空气的卫生状况;(5)在房产项目之中,有了水景,则能够直接提升项目的档次,提高房价,增加开发商的利润。

2、水景的设计要素

在水景的设计中,形、声、色是三大要素。形是指水景的形式和形态。水景形态有流水、静水、跌水、喷水等几种,这几种形态又可衍生出多姿多彩的变化形式。声是指各种水体发出的声音,如溪水的潺潺水流声,泉水的喷涌声等。色也可称之为水的质感。以下着重谈一下水景的设计中的形。

2.1流水

流水因地形的高差而形成,形态因水道、岸线的制约而呈现。在流水景观设计中,流水的形式应与周围环境形式协调统一,与地形、建筑、山石、绿化等要素相互对应。在布置流水时,要设计一些带有夸张性的曲线,如在流水底部布置一些障碍物,增加流水动感。流水的驳岸也可以模仿自然形态,流水岸边的卵石与流水表现了阴阳对比之美。岸边花草树木富于溪流的色彩,而跨越溪流的桥和汀步能激发人们临水怡然的兴趣。

2.2静水

静水景观是指以自然的或人工的湖泊、池塘、水尘土洼等为主的景观对象,静水景观是城市景观中最为常用的水景形式。静水景观在形态上可分为自然形和规则形。

2.3跌水

跌水即跌落的水,它是流水景观的演变,是由水道产生突然性的地形高差变化而成。最为常见的跌水是瀑布、叠水。瀑布是地形较大落差变化,使水流呈现直落或斜落的立面水面;叠水是由地形呈现阶梯状的落差或地貌的凹凸变化,使水流呈现叠落而成。跌水不仅可视,并且可听,不同的跌水形式会造成不同的视听效果。

2.4喷水

喷泉是水在受外力作用下形成的喷射现象,喷泉是常见的水景形式,由于其造型多变,喷射方式可调,因而备受观赏者和设计者青睐。喷泉中的代表是音乐形成的音乐喷泉,带给人们更丰富的视听享受。当音乐响起,喷泉变成了善舞者,随音乐变幻着舞姿,增加了喷泉的趣味性。

3、水景设计中应注意的问题

3.1独特性

现在住宅景观的同化非常严重,中国的住宅景观千盘一面,到处都在模仿。走近一些新开发的地产项目,常常会感觉到这个小区有似曾相识之感,其主要原因是这个小区景观缺乏个性,没有自己的景观特点,在细节甚至总体上存在着不同程度上克隆和模仿的痕迹。其表现如下:(1)跟风严重。没有自己的风格特点,南方模仿外国,北方模仿南方,当下流行什么样风格就采用什么样风格;(2)使用相同的亭、廊、架、雕塑等小品;(3)部分景观设计公司为达到签单目的迁就客户需求,使得景观设计的雷同化倾向日益突出。

3.2地域性

(1)将水景引入住宅景观中首先要考虑是否适合设置水景,水景的设计也要注意适宜得体,不见得没有水就不好看,也不见得巨大的水面就好,也不见得小水面水溪流就不好,总归一句话;适合的才是最好的;(2)水景设计的时候要充分考虑季节的因素,尤其是北方水在冬天结冰的地区,设计时要充分考虑到冬天结冰后冰面对岸边的影响,以及冬天放水后池底的景观效果;(3)水景设计的时候要充分考虑气候特征、降雨特点、地下水位情况、洪涝对地块的影响等因素,尤其是西部气候干旱,水资源短缺的区域,设计时要充分考虑水景的面积与形式,减少水源的投资。

3.3经济性

地产开发商为了满足人们对居住环境越来越高的要求,更为了打响地产项目的品牌,在小区开发过程中往往会大规模的建造景观水系,从而带动楼盘档次的提高和房价的推高。但人造的水景不仅要考虑当时的投资费用,更要考虑日常维护费用,以保证水景满足人们的生活要求。而通常,水景的建造费用、养护费用都是很高的。而养护费用来源是来自居民,这给居民造成很大压力。致使有些水系在小区开盘不久就变成一潭死水或者是干涸的摆设品。因此,水景建设不能为了建而建,还要综合考虑长远效果,理性地开发水系。

3.4安全性

由于人的亲水性,使人喜欢在水边嬉戏。特别是夏天,小孩子们都很喜欢在小区的水景边戏水。因此安全问题是水景设计时不可缺少的重要因素。(1)池边做防滑处理,并安装警示牌,避免人不慎落水;(2)小区内应当避免采用很深的水体设计,儿童戏水池的深度按国家标准实施;(3)小区内水池比较深时,临岸部分的水体也应适当做浅,水底处理尽量不采用非常光滑的方式,并为不慎跌落的人上岸创造一个过渡的空间;(4)在设计时尽量在水边设置圆头护栏,护栏尽量采用竖向的衬,避免小孩踩上去翻越护栏造成危险。

4、总结

从各优秀的景观设计方案不难看出,中国的景观设计在向西方学习后,开始针对本土自然环境和人文环境形成了自己的设计思路,特别是水景以它独特的观赏特性和美学表达方式,在景观规划设计中占据着越来越重要的地位。但水景能否充分表达作者的意图、能否在统一中求变化以及丰富空间表达效果、能否满足人们日益增长的需要等等,这些都需要设计者全面的思考与探讨的课题。


打印此文 关闭窗口