温度对植物的生态作用及景观效果
来源:本站  时间:2018/02/05 09:02  

温度是植物极重要的生活因子之一。地球表面温度变化很大,空间上.温度随海拔升高、纬度(北半球)的北移而降低;随海拔的降低、纬度的南移而升高。时间上,一年有四季的变化,一天有昼夜的变化。

一、温度对植物的影响

(-〕温度三基点

温度的变化直接影响着植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用等生理作用。每种植物的生长都有最低、最适,最高温度,称为温度三基点。热带植物如榔子、橡胶,摈榔等要求日平均温度在18℃才能开始生长;亚热带植物如柑桔、香樟、油桐。竹等在15℃(”左右开始生长:暖温带植物如桃、紫叶李、槐等在10℃.甚至不的不到10℃就开始生长;温带树种紫杉、白烨,云杉在15℃左右就开始生长。一般植物在0-35℃的温度范围内,随温度上升,生长 加速,随温度降低生长减缓。一般地说,热带干旱地区植物能忍受的最高极限温度为刃50℃-60℃左右,原产北方高山的某些杜鹃花科小灌木。如长白山 自然保护区白头山顶的牛皮杜鹃、苞叶杜鹃、毛毡杜鹃都能在雪地里开花。

(二)温度的影响

原产冷凉气候条件下的植物,每年必须经过-段休眠期,并要在温度低于5-8℃才能打破,不然休眠芽不会轻易萌发。为了打破休眠期,桃需400小 时以上低于7C的温度,越桔要800小时,苹果则更长。

温会使植物遭受寒害和冻害,在低纬度地方,某些植物即使在温度不低于0℃,也能受害,称之寒害,高纬度地区的冬季或早眷,当气温降到零度 以下,导致一些植物受害,叫冻害,冻害的严重程度视极端低温的度敌、低温持续的无数、降温及升温的速度而异,也以植物抗性大小而异,如1975-1976年冬春,全国各地很多植物普遍受到冻害,而昆明更为突出,主要是那次寒潮的特点是冬寒早而突然,4夭内共降温22.6℃,使植物没有准备,春寒晚而多起伏,寒潮期间低温期长,昼夜温差大而绝对最低温度在零下的日数多,受害最严重的是从澳大利亚引入作为行遣树种的银哗和蓝按,而原产当地的乡土树种却安然无恙,因此,植物造景时,应尽量提倡应用乡土树种,控制南树北移,北树南移,最好经栽冶试验后再应用,轶为保险。如椰子在海南岛南部生长旺盛,结果累累,到广北部则果实变小,产量显著降低,在广州不仅不易结实,甚至还有冻害,又如凤凰木原产热带非洲,在当地生长十分旺盛,花期长而先于叶放,引至海南岛南部,花期明显缩短,有花叶同放现象,引至广州,大多变成先叶后花,花的数量明显减少,甚至只有叶片不开花,大大影响了景皿效果。

高温会影响植物的质量。如一些果买的果形变小,成熟不一,着色不艳。

在园林实践中,常通过调节温度而控制花期,满足造景需要,如桂花属于亚热带植物,在北京桶栽,通常于9月份开花。为了满足国庆用花需要,通 过调节温度,推迟到“十二”盛开,因桂花花芽在北京常于6月.8月初在小伎端或者千上形成,当高温的盛夏转入秋原之后,花芽就开始活动膨大,夜间最低温度在17℃以下时,就要开放,通过提高温度,就可控制花芽的活动和膨大。具体办法是在a月上旬见到第一个花芽鳞片开裂活动时,就将桂花移入玻璃 温室,利用白天室内吸收的阳光热和晚上紧闭门窗,就能自然提高温度5-7℃,从而使夜间温度控制在17℃以上,这佯花蕾生长受抑,显得比室外小 ,到国庆节前二周,搬出室外,由于室外气温低,花蕾迅速长大,经过二周的生长,正好于国庆开放。

二、物候与植物景观

植物景观依季节不同而异,季节以温度作为划分标准。如以每候平均温度10-22℃为春、秋季,22℃以上为夏季,10℃以下为冬季的话。

由上表可知广州夏季长达6个半月,春、秋连续不分,长达5个半月,没有冬季;昆明因海拔高达1900m以上,夏日恰逢雨季,实际上没有夏季,春秋季长达10个半月,冬季只有1个半月;东北夏季只2个多月,冬季6个半月,春秋3个多月。由于同一时期南北地区温度不同,因此植物景观差异很大。

春季:南北温差大,当北方气温还较低时,南方已春暖花开。如杏树分布很广,南起贵阳,北至东北的公主岭。认1963年记载的花期发现,除四川盆地较早外,贵阳开花最早,为3月3日,公主岭最迟,为4月20日, 南北相差48天。从南京到泰安的杏树花期中发现,每差1度纬度,花期平均延迟约4.8天。又据1979年初春记载,西府海棠在杭州于3月20日开花,北京则于4月21日开花,两地相差32天。

夏季:南北温差小,如槐树在杭州于7月20日始花,北京则于8月3日开 花,两地相差13天。

秋季:北方气温先凉。当南方还烈日炎炎,而北方印已秋高气爽了,那些需要冷凉气温才能于秋季开花的树木及花卉,则比南方要开得早。如菊花虽为短日照植物,但14-17C才是始花的适宜温度。据1963年的物候记载,菊花 在北京于9月28日开花,贵阳则于10月底始花,南北相差一个月。此外,秋叶 变色也是由北向南延迟。如桑叶在呼和浩特于9月25日变黄,北京则于10月15 日变黄,两地相差20天。

三、温度与各气候带的植物景观

(一)寒温带针叶林景观

黑龙江、内蒙古北部属寒温带,海拔300-1000m。年均温-2.2 - -5.5℃,最冷月均温-28 - -38℃,极端低温-53℃,最热月均温16-20℃,活动积温1100-1700℃。年降雨量300-500mm。植物800余种。

主要乔木有兴安落叶松、西伯利亚冷杉云杉、樟子松、堰松、白烨、山杨、蒙古栎林内结构简单。乔木-草本。中间灌木层少。


打印此文 关闭窗口