花卉入秋养护 三要点
来源:本站  时间:2018/01/12  

秋季是个温度多变的季节,初秋如夏,中秋较宜,晚秋已寒。此时也是多数花卉进入第二个生长期的时候。对于此时的花卉来说,水肥管理极为重要。

浇水对于大多数花卉,可根据盆土的干湿状况,每隔1-2天浇1次水;对于秋冬或早春开花的以及秋播的花,可根据每种花卉的实际需要正常浇水,其他花卉应逐渐减少浇水量,避免水肥过量,引起徒长,影响花芽分化和安全越冬;对喜湿的观叶植物,除每天浇水外,还应喷水1-2次;对一些喜酸性的花卉种类,可在浇水中加入适量的硫酸亚铁,浓度不大于0.1%。

施肥由于此时是大部分花卉生长旺盛时期,除必须保证水分供应外,施肥也至关重要。应根据不同花卉种类的习性和需求,追施不同种类和浓度的肥料。对于一年开一次花的秋菊、桂花、山茶、杜鹃等,应及时追施2-3次以磷肥为主的液肥,否则不仅花少又小,而且还会出现落蕾现象;对于一年开花多次的月季、米兰、茉莉、扶桑、四季秋海棠以及金橘、石榴等观果植物,除保证氮肥供应外,还应追施适量的磷钾肥,如磷酸二氢钾、过磷酸钙等;对观叶植物龟背竹、巴西木等可追施低浓度的含氮液肥,促使叶片葱郁翠绿;对于大多数花卉来说,北方地区过了寒露后,气温变得较低,一般就不要再施肥了。

整形修剪秋季气温在20℃左右时,很多花卉会萌发嫩枝,除了部分嫩枝要保留外,其余的均应及时剪除,以减少养分消耗。保留下来的嫩枝也应及时摘心,以防徒长;对菊花、月季、木槿等秋季现蕾的花卉,除保留顶端一个长势良好的主蕾外,侧蕾均应及时摘除;对于长时间开花的种类,如月季、扶桑、茉莉、天竺葵等,应及时摘除已开过花的残花败梗,并修剪已开过花的枝梢,促使下部侧梢生长,以持续不断开花。

北方地区寒露节前后,大部分花卉都要根据其抗寒力的大小陆续移入室内越冬,以免受寒害。入室时间应根据花卉种类和所在地区而异。对于大多数花卉来说,天气刚一变冷时如果没有霜冻,不要急于搬入室内,因为过早入室会影响养分积累,不利来年生育。因此,在不致受寒害的前提下,入室时间应稍迟些。


打印此文 关闭窗口