水培花卉需要注意三个方面
来源:本站  时间:2018/01/12  

水培花卉对温度的要求

水培花卉只是改变了花卉栽培的一种方式,并没有改变花卉的生长习性,也不可能改变它们的习性。静止水培所采用的观叶花卉植物,原产地大多在拉美雨林,或热带高温、高湿、荫蔽的沟谷地带,属不耐寒性花卉植物。一般气温降至10℃以下,有些品种就会发生冻害,叶边焦枯、老叶发黄、垂萎脱落,在静止水培条件下,同样也会有这种现象发生。有些花卉耐寒性较强,如常春藤、蔓长春、仙人笔等,在5℃至7℃温度条件下生长正常。气温在30℃以上,有的花卉叶子失去光泽,生长呆滞,叶缘有烧焦状褐斑,表现出不耐高温的休眠状态,如竹节海棠、四季秋海棠、彩叶草等。30℃以上高温静止水培常见烂根,当然这点还与营养液中溶解氧随着温度升高而降低有关系。将温度控制在15℃至28℃,适宜静止水培的各种花卉。另外,了解每一种花卉生长所需要的温度,在静止水培时为其创造一个适宜生长的温度条件,也是十分重要的。

水培花卉需要的光照

静止水培多选用较为耐阴、喜阴的观叶花卉和少量观花花卉。这种花卉的特点是在生长期不需要较强的直射光,有的花卉品种在较荫蔽的环境下生长良好。一般摆放在室内、客厅、办公室,只要有门窗透进的散射光及室内的灯光照射,完全可以满足其对光照的需求。若是光线太弱,花卉的叶子不能进行正常的光合作用,不能积累足够的营养,生长不良。有些色叶花卉,如彩叶草、变叶木等在光线较弱的环境,会失去叶面的色彩,变得暗淡无光,这类花卉只有在光照较为充足,又不被强光直射的环境下,才能保持叶色光彩。

植物生长有趋光性,摆放花卉的朝向,应定时转动,这项工作可结合清洗器皿、更换营养液的时候合并完成,将根系清洗后的花卉相对原来的朝向转动180度莳养,就能使花卉不会偏向一侧生长,顶梢始终挺拔向上。

湿润的环境与良好的通风

观叶花卉的原产地大多是温暖湿润的环境。静止水培也需要造就一个较为湿润的环境,才能使其生长良好。简单的方法是向花卉叶面喷雾(为防止喷出的水雾浸湿家具,可以搬到阳台上或室外操作,喷雾后再将花卉搬到室内摆放),喷雾时最好用细孔喷头,使喷出的雾珠粘在叶面上,不流淌下来。较坚挺有腊膜的花卉叶子,如龟背竹、君子兰,可用湿毛巾擦抹叶面,既可以增加叶面的湿度,又能清除叶面灰尘。对那些较大型、搬动有困难的花卉,可以用浅盘或盆盛清水摆放在花旁,蒸发的水分同样能增加环境湿度。

要有良好的通风环境。这是花卉正常生长的重要条件,静止水培花卉摆设在居室内。


打印此文 关闭窗口