玉韵竹和黄金间碧玉竹 在园林景观中的比较
来源:本站  时间:2017/02/27  

  玉韵竹和黄金间碧玉竹是南方大型丛生竹子,是营造岭南特色竹大型竹林景观的优良观赏植物,下面对玉韵竹和黄金间碧玉竹作详细的介绍:
  玉韵竹是南方大型丛生竹子,竹杆黄色带有绿色条纹,分枝高,新秆绿色披白粉并间有绿色条纹,老秆浅金黄色间有碧绿色条纹,色泽光鲜夺目。竹丛内竹秆间生长紧凑,竹秆顶端则弯曲下垂呈钧鱼杆的钧线状。叶片披针形,青翠婆娑,形态高雅,竹子冠幅8-15米,直径粗达15公分。高度达12-20米,观其形态,潇洒飘逸如参天大树。
  玉韵竹经过几年生长后,竹子的色泽越来越金光闪烁,子孙同堂,金色竹秆在绿色竹秆和绿叶的衬托下,光芒四射,蓬筚生辉,观赏竹子的吊丝交叉有序,相映成趣,充分体现出竹子的韵味。
  玉韵竹金玉相间,象征金玉满堂,福寿安康,节节高升,生意兴隆。
  设计风景观赏竹子长廊,把竹子蓬勃洒脱,曲径清幽,虑心有节,挺拔坚韧,冬不落叶,四季长青的品质表达淋漓致尽,令游客叹为观止,流连忘返。
  黄金间碧玉竹是南方大型丛生竹,竹秆金黄色,节间带有绿色条纹。黄金间碧玉竹粗达10公分,高达18米,此竹色彩美丽, 点缀美化环境,金碧生辉,具有很好的观赏性,此竹粗生易长,是制作假竹子的优良竹材,黄金竹名蕴含万两黄金的内涵,象征事业辉煌,财源滚滚。可制作礼品篮等工艺品,建造金色竹门、竹走廊或竹屋等,使游客耳目一新。 一年四季可营造大型园林竹景,马上获得优美的竹林景观,是著名观赏竹之一。
  通过对玉韵竹和黄金间碧玉竹的了解,可以看出这2个观赏竹种苗都是设计大型景观的优良植物,玉韵竹的应用将为中国的园林绿化带来一道绚丽多姿的风景线。下面就玉韵竹和黄金间碧玉竹在园林景观设计应用中作一些比较:
  一、玉韵竹和黄金间碧玉竹的生物特性比较
  玉韵竹玉韵竹和黄金间碧玉竹的耐旱性优于黄金间碧玉竹,同时种植在很干旱的土地上,玉韵竹出芽的速度比黄金间碧玉竹快10天,黄金间碧玉竹生活率80%,玉韵竹成活率95%。玉韵竹的适应范围比黄金间碧玉竹广很多。
  二、玉韵竹和黄金间碧玉竹的生长速度比较
  玉韵竹和黄金间碧玉竹一年四季都可营造竹林景观,玉韵竹每年可增加竹子20支以上,黄金间碧玉竹每年可增加竹子10支以上,玉韵竹是植物中的发财树,快速的生长,将为您带来财源滚滚,子孙满堂,玉韵竹象征老当益壮,一生中将有旺盛的生命力。
  三、玉韵竹和黄金间碧玉竹形态的比较
  玉韵竹的生长是紧贴着生长,丛态优雅飘洒,黄金间碧玉竹的生长较松散,枝与枝之间空间较大,看起来有点零乱。
  四、玉韵竹和黄金间碧玉竹的景观比较
  玉韵竹经过几年生长后,竹子的色泽越来越金光闪烁,子孙同堂,金色竹秆在绿色竹秆和绿叶的衬托下,竹子越老越光芒四射,蓬筚生辉,观赏竹子的吊丝交叉有序,相映成趣,充分体现出竹子的韵味。黄金间碧玉竹三年后的竹子会生长出大量黑色斑点,严重地影响其观赏性,必须进行有效的养护才能保持优良的观赏性,黄金间碧玉竹由于高达18米,竹子生长松散,抗风性能差,有倒伏的可能。玉韵竹的生长是紧贴着生长,抗风性和观赏性都优于黄金竹。
五、玉韵竹和黄金间碧玉竹的养护比较
  玉韵竹在6年内不进行养护,都可以保持良好的竹林景观,而黄金间碧玉竹在3年内一般来说都需要砍伐老竹,才能确保其观赏性。


打印此文 关闭窗口