古树防腐补洞技术
来源:本站编辑  时间:2016/08/01  

古树防腐补洞是古树保护的一项重要技术措施,通过防腐、补洞,能促进古树伤口愈合,改善树貌,延长古树寿命。

    古树树洞的形成,多是由于古树的韧皮部或木质部受到人为创伤后未及时进行防腐处理,再受到雨水侵蚀引起真茵类危害,久而久之,形成树洞。

    根据树洞的着生位置及程度可将树洞分为5类。洞口朝上或洞口与主杆的夹角大于120度的为朝天洞;有两个以上洞口,洞口木质部腐烂相通,只剩下韧皮部及少量木质部的为通干洞(或对穿洞);洞口面与地面基本垂直,多见于主干上的为侧洞;树洞的位处于主干或分枝的分叉点的为夹缝洞;树洞靠近地面近根部的为落地洞。

    树洞进行处理时,既有共性,又有特殊性,下面先介绍共性:

    1.树洞内清腐

    用合适的工具,如榔头、刮刀、凿子、刷子、铲刀等对腐烂的木质部进行清除,要求心头可能的将树洞内所有腐烂的和已经变色的木质部清除,至硬木即可,注意不要伤及健康的木质部。

    2.树洞内除虫、消毒

    除虫药剂用灭蛀磷原液,用针筒或毛笔涂擦。用除虫药后一天方可用消毒剂,消毒剂主要用硫酸铜,比例为1:30-50倍,用小型瓶式喷雾器即可。也可使用高锰酸钾消毒。

   3.应用填充材料

    补洞的关键是填充材料的选择,一般情况下,选择的材料需具备以下几个条件:PH值最好为中性。其收缩性与木材的大致相等。与木质部的亲和力要强。现常用的填充材料有木炭、玻璃纤维、聚氨酯发泡剂或尿醛树脂发泡剂等。

    4.刮削洞口树皮

    刮削腐烂树皮至鲜活部位。愈合状洞口,不宜多作刮削。

    此外,不同类型的树洞在处理时还有其特性:

    1.朝天洞:修补面必须低于周边树皮,中间略高,注意修补面不能积水。

    2.通干洞:一般只作防腐处理,尽可能做得彻底,树洞内时有不定根,保护好不定根,并合理设置好导流管,使流水更顺畅的排出。

    3.侧洞;不腐烂、不积水的侧洞通常只进行防腐。

    4.夹缝洞:引流不畅的都要补。

    5.落地洞:落地洞分对穿洞与非对穿,通常非对穿洞要补,对穿形式的落地洞同般不补,只作防腐败处理。落地洞的处理以不伤害根系为原则。

    总之,在操用前要分析树洞产生的原因,是虫害危害造成的还是外力碰伤所至,在调查研究取得真实的资料后,方可制定科学合理的防腐败和补洞技术方案。

打印此文 关闭窗口