现代住宅小区园林绿化设计与植物配置
来源:本站  时间:2019/12/05 10:23  
设计中要坚持自然生态、优雅大气,以为业主提供良好的居住环境为核心。将邻里交往、休闲健身、儿童娱乐等功能相融合,创造一个和谐温馨,邻里亲近,拥抱自然的多维度的居住空间,为业主打造心中的梦想家园。使广大业主们在良好的居住环境中安全而舒适的生活,真正感受到家的味道。

设计中要坚持自然生态、优雅大气,以为业主提供良好的居住环境为核心。将邻里交往、休闲健身、儿童娱乐等功能相融合,创造一个和谐温馨,邻里亲近,拥抱自然的多维度的居住空间,为业主打造心中的梦想家园。使广大业主们在良好的居住环境中安全而舒适的生活,真正感受到家的味道。

1  住宅小区园林绿化设计中应遵循的环境因素

住宅小区在进行园林景观设计时,充分考虑周边的环境,以自然景观渗透到每一个细节,以呼应一个与自然共生共享的居住环境,通过以下5个环境因素,打造无限循环的美好生活。视觉环境 :结合不同的使用功能,规划设计各具特色的植物景观,构成多层次的稳定植物群落的生态效果。不同组团不同色彩,不同组团不同花卉,突出各区的植物景观季相,兼顾其他各季节景观 ;嗅觉环境 :不同季节闻香,散发芳香气息的保健功能类植物对人们身心健康的保持、保护有着明显的功效。又能达到真正舒心的、健康的休憩环境 ;触觉环境 :在居住小区内要注重公共安全,在居民活动的范围内严禁栽植危及人们生命安全的有毒、有刺、有浆果的植物品种 ;声源环境 :小区外围植物的栽植形式应具备隔离屏障的效果,

起到削减噪音、阻隔外部干扰的功能 ;风源环境 :植物可以有助于改善空气中的湿度,有助于缓解风向和风速。减少热岛效应、调节小气候、改善人居环境。

2  住宅小区园林绿化设计中应遵循的植物配置原则

2.1  生态优先原则

减少单纯草坪设计的比例,以自然式种植为主。合理搭配乔木、灌木、地被和草本植物,形成良好的生态环境,丰富其景观的多样性。合理的确定常绿、落叶不同规格树种,不同生长速度树种的比例和种植密度,在提高植物成活率的同时也便于减少日后的人工维护。

2.2  持续发展原则

景观效果不单单只考虑近期的效果,更应该寻求中期和远期形成的较为可观的景观效果。因此在植物配置时除了营造观赏效果的同时,还要依据植物的生长习性和特征合理配置,营造出生态效益显著、可持续发展的绿地系统。从而确保生态效益可以更好的发挥,生态群落可以更好的稳定。

2.3  适地适树原则

在树种选择上要根据该地区气候特征和土质状况为基准,选择适宜的乡土树种为主,但并不排斥经过长期实验的外来树种。选择乡土树种不仅有利于植物在一个良好的环境下便于生长,更是有利于节约绿化成本。

2.4  景观多样性原则

通过微地形结合丰富多彩的植物景观,增加植物色彩季节的营造。强调节点的特色,打造植物带来的视觉开放、有节奏的变化。形式上体现简约大气的风格,功能上突出人性化的设计,增加小区的亲和力和归属感,使绿地内部空间不断地变化,丰富景观多样性。

2.5  艺术性原则

规划中充分发挥植物造景,利用曲线与折线融合的构图形式,加强气势感凸显现代氛围。巧妙的运用借景和对景的手法,无论是看与被看都能形成丰富、有变化的视觉效果。因为景

观对人的心理会产生影响,因此通过植物景观艺术性的表现,可以强化视觉景观的感染力。

3  案例分析——锦隆花园

3.1  项目概况

项目位于江苏省句容市宝华镇宝华山国家森林公园内,环境优美,人文底蕴深厚。项目景观设计面积约2.3万平方米,主要包括小区入口景观、宅间景观、节点景观等。该小区在园林绿化设计中充分尊重自然规律,通过密林,疏林,草坪,花境等营造不同空间,加强季节性植被的配置。通过彰显地方特色、人文魅力打造环境优美、舒适健康的宜居家园。

3.2  植物配置分析

3.2.1  入口绿化空间

入口处设置林荫大道,以开敞、通透的植物种植模式为主,增加视觉景深与自然空间。重点区域营造春日万物生机、百花争艳,引人入胜的景观。要坚持采用乔、灌、草相结合,

做到层次分明、季相色彩分明,将整个入口景观打造的鲜明富有特色。主要植物 :香樟、榉树、樱花,配景植物 :垂丝海棠、梅花、腊梅、碧桃、紫茉莉、石竹、鸢尾、萱草等。

3.2.2  宅间绿化空间

春天的娇艳花朵、香飘四月,秋天的雷雷果实、五彩缤纷,宅间道路和入户空间一起围合,给居民入户带来多感官感受。注重景观的同时,避免常绿乔木对住宅阳光的遮挡。结合场地合理布置层次化的植被,以彩色植物相搭配来突出植物造林中的季相变化,结合四季花灌木,宿根植物,形成丰富多边的绿带景观效果。主要植物 :银杏、无患子、美国红枫,配景植物:桂花、红枫、石榴、榆叶梅、八仙花、葱兰、松果菊、五色梅、龙船花等。

3.2.3  节点绿化空间

通过不同的植物营造出繁茂的夏日景观,盛夏时节的枝繁叶茂、绒花满树,给居民们带来阵阵清凉。景观艺术表现和植物合理搭配能够吸引人们驻足观赏并在视觉上起到开阔视野的作用。主要植物:合欢、广玉兰,配景植物:枇杷、丁香、紫薇、木芙蓉、栀子花、六月雪、太阳花等。

4  结语

现代住宅小区在景观设计的过程中,应始终坚持以人文本,追求人与自然的和谐统一,用自然精心的植物配置来打造生态宜居的居住环境。以营造增花添彩、四季有花为亮点发展适合当地的季相植物形成规模化的彩色林与四季花境。打造“出则繁华、入则宁静”的现代都市居住环境。以满足居民生活、邻里交往、休闲娱乐为目的,亲自然、亲自由,力求创造一个新时代的、优雅舒适的社区典范。


打印此文 关闭窗口